Донецко-Криворожская республика: первый опыт самоопределения Донбасса

12 февраля 1918 года была провозглашена Донецко-Криворожская республика, образовавшаяся по решению Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов. ДКР стала одним из первых примеров создания социалистических образований в условиях революционного хаоса. Возглавил молодую республику Фёдор Сергеев, более известный как товарищ Артём.

ДКР включала в себя территории Харьковской и Екатеринославской губерний Российской империи. Столицей республики стал Харьков. Административно новое государство делилась на три части: Донецкую, Харьковскую и Екатеринославскую губернии.

В республике стремительно начали проводить экономические реформы. Одна из них – создание Южного областного совета народного хозяйства, который стал центром экономических реформ и преобразований. В состав этого совета вошли ведущие инженеры и экономисты. Также были введены важные социальные изменения: сокращение рабочего дня до восьми часов, обязательные отпуска для рабочих и бесплатное среднее образование.

Донецко-Криворожская республика оставила заметный след в истории, став важной вехой в революционном движении того времени. Впоследствии многие из социальных и экономических идей, реализованных в республике, были применены и развиты уже в Советском Союзе.

#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия

Подписаться на ЕР ДНР

Подробнее - на сайте и в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен»