В МИД России объяснили, почему Киев не стал выполнять "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений".

Сегодня, 12 февраля, исполняется 10 лет со дня подписания в Минске в 2015 году "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений".

"Его подписантами были члены Контактной группы – представители сторон конфликта в Донбассе (Киева, Донецка, Луганска) и посредников (России и ОБСЕ). Он был поддержан декларацией лидеров стран "нормандского формата" (России, Германии, Франции, Украины) и одобрен резолюцией СБ ООН 2202, став неотъемлемой частью международного права", – напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

На Украина была возложена ответственность по полному восстановлению социально-экономических связей с Донбассом, включая социальные переводы пенсий и иных выплат, а также банковской системы. Однако киевские власти начали саботировать свои обязательства, продолжили обстрелы, ужесточили транспортную и финансово-экономическую блокаду Донбасса.

"Истинной целью правящего на Украине неонацистского меньшинства и его западных покровителей является зачистка доставшихся им обширных территорий бывшей Украинской ССР от всего русского и создание на них антироссийского плацдарма. Именно поэтому они не допустили реализации "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", подписанных 10 лет назад", – пояснила дипломат.