Яркий аромат и равномерный цвет: в Роскачестве рассказали, как выбрать спелые мандарины
При выборе мандаринов в первую очередь нужно обращать внимание на кожуру. У спелых плодов она имеет равномерную окраску и легко отделяется от мякоти, рассказала «Известиям» руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
«Спелый мандарин обладает ярким, устойчивым ароматом, равномерной окраской и ощутимой тяжестью в руке, что говорит о высоком содержании сока»,
— подчеркнула эксперт.
Поврежденная, покрытая темными пятнами, коричневой сеткой или мягкими участками кожура — результат нарушения условий хранения, а водянистость — переохлаждения во время транспортировки.
Еще один плохой признак — зеленые пятна. Они свидетельствуют о незрелости плодов. А твердая и сморщенная кожура, наоборот, говорит о перезревании. Такие мандарины точно не будут сочными.
От покупки лучше отказаться и в том случае, если хотя бы на одном из мандаринов в ящике есть плесень: споры быстро попадают на соседние плоды.
Кроме того, по словам Елены Спеценко, не стоит обманываться зеленым листочком на плодоножке. Он не говорит ни о качестве, ни о свежести мандаринов. Его единственная функция — придание плодам более привлекательного вида.
К слову, в магазины Донецка и других городов Республики мандарины уже завезли, причем разных сортов. Правда, цены на них в этом году кусаются.
Фото: Светлана Кисилева









































