17 февраля 2025 г. в ходе коллегии Минюста России Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко сообщил о приоритетных направлениях работы по совершенствованию законодательства в сфере адвокатуры.

Одним из ключевых вопросов является дальнейшее развитие адвокатуры и профессионализация на её основе судебного представительства, а также создание условий для консолидации юридической профессии.

«Эта тема неоднократно обсуждалась на Петербургском международном юридическом форуме, на площадках Совета Федерации и Федеральной палаты адвокатов, прорабатывалась Минюстом с рядом заинтересованных государственных органов и организаций. Результаты совместной проработки показали, что адвокатура является оптимальной платформой для объединения профессиональных юристов, защищающих интересы граждан в судебном порядке. Она обладает всеми необходимыми для этого качествами: сформированной инфраструктурой, выверенными сводами этических норм и профессиональных стандартов, а также наработанной годами практикой их фактического применения», – сказал Министр юстиции.

Минюст России совместно с ФПА России уже подготовили конкретные нормотворческие предложения, в которых заложены основные подходы, направленные на совершенствование института адвокатуры и профессионализацию на его основе судебного представительства. Так, предполагается, что представительство в судах по общему правилу будет осуществляться главным образом адвокатами. Нововведения не затронут близких родственников, государственные юридические бюро, патентных поверенных и ряд иных субъектов, чья деятельность регулируется специальным законодательством.

Константин Чуйченко отметил, что предлагаемые изменения в первую очередь направлены на обеспечение прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, а также их защиту от мошенников и юридических услуг сомнительного качества. Он также подчеркнул, что «изменение профильного законодательства должно быть осуществлено с учетом и в соответствии с принципами независимости адвокатуры и невмешательства государства в адвокатскую деятельность».

Консолидацию юридической профессии планируется реализовать в несколько этапов.

«Обязательно предусмотрим переходный период для вступления положений закона в силу. Нужно дать достаточно времени для всех желающих сдать экзамены и обеспечить последовательный переход юристов в адвокатуру, а также быть уверенными, что число адвокатов является достаточным для оказания квалифицированной юридической помощи гражданам по всей стране. Изменения не должны негативно повлиять на доступность и качество юридических услуг», – сообщил заместитель Министра юстиции Российской Федерации Максим Бесхмельницын.

Говоря о профессионализации судебного представительства, президент ФПА России Светлана Володина назвала несколько решений, которые предлагает адвокатура. Так, для того, чтобы обеспечить открытость доступа в профессию, предлагается ввести видеофиксацию устной части экзамена и апелляцию. В качестве наиболее подходящего адвокатского образования для перехода из ООО в адвокатуру видится адвокатское бюро. Предполагается, что создать такое адвокатское образование, а также учредить коллегию адвокатов или адвокатский кабинет можно будет при получении статуса адвоката и наличия 3-х летнего юридического стажа.

Другой важнейшей задачей сейчас продолжает оставаться обеспечение доступности квалифицированной юридической помощи в малонаселенных и труднодоступных регионах России. Наиболее ярким примером совместной работы Минюста России и ФПА России является организация адвокатской деятельности в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях. На сегодняшний день адвокатское сообщество во всех четырех регионах полностью сформировано.

Светлана Володина отметила, что российская адвокатура уделяет большое внимание оказанию бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП. Так, в настоящее время адвокаты принимают активное участие в предоставлении правовой поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей в рамках сотрудничества с Государственным фондом «Защитники Отечества».

В ходе коллегии также были рассмотрены изменения, внесенные в Закон об адвокатуре в 2024 году. Среди них – создание Единого государственного реестра адвокатов. Это единственный официальный информационный ресурс, где в открытом доступе содержится информация об адвокатах, их статусах, удостоверениях и привязке к региону. Полномочия по ведению реестра закреплены за Минюстом России.

Кроме того, в прошлом году были повышены требования к уровню образования претендентов на получение статуса адвоката. Лица, получившие юридическое образование по Болонской системе, теперь могут претендовать на получение статуса адвоката только в том случае, если имеют оба диплома: и бакалавра, и магистра. Лица, которые имеют ученую степень кандидата юридических наук или доктора юридических наук и которым присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», на сегодняшний день освобождены от сдачи квалификационного экзамена на получение статуса адвоката.

Минюст также был наделен полномочиями по утверждению Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов на присвоение статуса адвоката, которое разрабатывается ФПА России.

На заседании коллегии Минюста России обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере адвокатурыНа заседании коллегии Минюста России обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере адвокатурыНа заседании коллегии Минюста России обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере адвокатурыНа заседании коллегии Минюста России обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере адвокатурыНа заседании коллегии Минюста России обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере адвокатурыНа заседании коллегии Минюста России обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере адвокатурыНа заседании коллегии Минюста России обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере адвокатурыНа заседании коллегии Минюста России обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере адвокатурыНа заседании коллегии Минюста России обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере адвокатурыНа заседании коллегии Минюста России обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере адвокатурыНа заседании коллегии Минюста России обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере адвокатурыНа заседании коллегии Минюста России обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере адвокатуры