Огненные «Торнадо»

07.02.2025, 06:40
Фото: zvezdaweekly.ru
Читать на сайте News-donetsk.ru

Модернизированные РСЗО качественно усилили Сухопутные войска России

Январь 2025 года. Цель - скопление техники и личного состава противника. Расход - 12. По готовности - пуск! Длинные (7600 мм каждый!) реактивные снаряды калибра 300 мм с отделяемой осколочно-фугасной головной частью, содержавшей 95 кг взрывчатого вещества (на треть больше, чем у 305-мм полубронебойных снарядов главного калибра русских линкоров типа Севастополь!) ушли с направляющих боевой машины к горизонту. Через положенное время они кучно легли на постройки занятого ВСУ населённика. Те разнесло в щепки. Буквально.

Расчёт реактивной системы залпового огня "Торнадо-С" группировки войск "Восток" уничтожил пункт временной дислокации и скопление живой силы противника в Донецкой Народной Республике, - лаконично сообщило Минобороны РФ.

РИА Новости Так готовят Торнадо-Г к бою.

РСЗО семейства Торнадо - Торнадо-Г и Торнадо-С - неоднократно упоминались в сообщениях военного ведомства России о ходе проведения СВО. Так, например, 26 ноября 2024-го расчёты РСЗО Торнадо-С накрыли под Писаревкой в Сумской области район сосредоточения резервов 21-й и 47-й отдельных механизированных бригад ВСУ. Противник понёс серьёзные потери. 29 ноября того же года расчёт РСЗО Торнадо-С поразил в населённом пункте Журавка (Харьковская область) пункт временной дислокации 414-й отдельной бригады БПЛА Птахи Мадьяра ВСУ. В результате удара было уничтожено более 60 военнослужащих ВСУ (11 расчётов ударных FPV-дронов) и до 10 автомобилей повышенной проходимости. В середине января 2025-го расчёты РСЗО Торнадо-Г своими залпами поддерживали продвижение штурмовых групп подразделений группировки войск Восток, освобождавших населённый пункт Времевка Донецкой Народной Республики. 22 января наши Торнадо-С удачно отстрелялись по пунктам временной дислокации ВСУ в Лозовском районе Харьковской области. 23 января расчёты Торнадо-С в 5 км севернее Славянска накрыли снарядами с кассетными головными частями район сосредоточения 18-й бригады нацгвардии Украины. Итог удара - минус 28 единиц автомобильной техники ВСУ и около 30 военнослужащих противника. 3 февраля снаряды с кассетными головными частями РСЗО Торнадо-С под Иволжанским в Сумской области навестили скопление техники и личного состава 36-й отдельной бригады морской пехоты противника. Результат: до 35 единиц броне- и автомашин превратились в утиль, до сотни украинских морпехов перешло в разряд двухсотых и трёхсотых.

И так далее, и тому подобное. Будничная боевая работа российских богов войны, быть может, не особо зрелищная на видео, снятых с высоты птичьего полёта беспилотниками, но просто убийственная с точки зрения неприятеля, которому повезло угодить под снаряды наших РСЗО.

Автоматизация плюс новые снаряды

Отправной точкой для создания Торнадо-Г и Торнадо-С стало требование Вооружённых сил РФ улучшить тактико-технические характеристики принятой на вооружение в 1963 году 122-мм РСЗО 9К51 Град и принятой на вооружение в 1987 году 300-мм РСЗО 9К58 Смерч. Соответствующие работы по модернизации отечественных реактивных систем залпового огня, получившие шифр Торнадо, стартовали ещё в лихие девяностые. Однако их реализация изрядно затянулась из-за непростой экономической ситуации в стране. Тем не менее, в итоге поставленную военными задачу российский ОПК решил, представив заказчику модернизированные РСЗО 9К51М Торнадо-Г (Г - Град) и 9К515 Торнадо-С (С - Смерч). Первая была принята на вооружение в 2014 году, вторая - в 2016-м, после чего обе РСЗО семейства Торнадо начали поставляться в войска, постепенно заменяя в них Грады и Смерчи.

РСЗО Торнадо-Г предназначена для поражения в тактической глубине построения войск противника командных пунктов, артиллерийских и мотопехотных подразделений, подразделений ПВО, небронированной и легкобронированной техники в районах сосредоточения, на огневых позициях, на марше и на рубежах развёртывания, объектов тыла.

РИА Новости Высокая проходимость гарантирована.

В состав РСЗО Торнадо-Г вошла новая модернизированная боевая машина 2Б17М с усовершенствованной автоматизированной системой управления наведением и огнём (АСУНО) и аппаратурой подготовки и пуска (АПП). АСУНО модернизированной боевой машины обеспечивает автономную топопривязку и ориентирование боевой машины на местности с отображением местоположения на электронной карте, автоматизированный расчёт установок для стрельбы и наведения пакета направляющих без выхода расчёта из кабины, а также автоматизированное введение данных во взрыватель реактивных снарядов повышенной эффективности. АПП позволяет производить подготовку всех типов реактивных снарядов к пускам и их пуски, а также дистанционный ввод данных полётного задания.

Масса 2Б17М в боевом положении - 14 т. Максимальная скорость движения с полной нагрузкой по твёрдому покрытию - 85 км/ч.

Основной способ стрельбы РСЗО Торнадо-Г - с закрытой огневой позиции, на основе полной подготовки для стрельбы, без топогеодезической подготовки огневой позиции, без выхода расчёта из кабины для наведения и стрельбы, без использования прицельных приспособлений, что обеспечивает быстрое открытие огня, а также малое время перевода системы в походное положение из кабины. При этом в качестве резервного варианта возможно наведение с выходом из кабины с использованием прицельных приспособлений, а также стрельба с выносного пульта из укрытия.

В отличие от боевой машины Града, у Торнадо-Г:

  • расчёт уменьшен с 3 до 2 человек;
  • перевод из походного положения в боевое сокращён с 3,5 мин. до 0,5 мин.

Боевые возможности Торнадо-Г были существенно расширены за счёт включения в боекомплект РСЗО новых 122-мм реактивных снарядов. В частности, Торнадо-Г получил возможность использовать кассетные снаряды с отделяемой головной частью и самоприцеливающимися кумулятивными боевыми элементами, позволяющими эффективно поражать бронированную боевую технику противника.

Максимальная дальность стрельбы РСЗО Торнадо-Г - до 40 км. Время полного залпа установленного на боевой машине пакета из 40 направляющих - не более 20 сек.

РИА Новости Выбор цели.

В июне 2015-го Николай Макаровец, генеральный директор тульского НПО СПЛАВ (входит в научно-производственный концерн Техмаш госкорпорации Ростех, является одним из ведущих мировых разработчиков и производителей РСЗО), заявил, что по боевой эффективности система Торнадо-Г превосходит систему Град в 15 раз.

Смерч, превратившийся в Торнадо

Перейдём к модернизированному Смерчу.

РСЗО Торнадо-С предназначена для поражения важных групповых целей, уязвимыми элементами которых являются открытая и укрытая живая сила, небронированная, легкобронированная и бронированная техника мотопехотных и танковых рот, подразделений артиллерии, тактических ракет, зенитных комплексов, вертолётов на посадочных площадках, для разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.

Базовый вариант РСЗО Смерч являлся во всех отношениях шедевром советской конструкторской мысли, позволявшим одной боевой машиной зашвырнуть дюжину 300-мм неуправляемых реактивных снарядов на удаление до 70 км, накрыв этим залпом площадь в 67,6 гектара.

Залп батареи из шести "Смерчей" способен остановить продвижение целой дивизии или уничтожить небольшой город. Боевая машина сочетает в себе такие качества, как многофункциональность, манёвренность, надёжность, точность и мощность, - сообщает сайт ПАО специального машиностроения и металлургии Мотовилихинские заводы.

Торнадо-С стал ещё лучше своего предшественника. Комментарий от Ростеха: "Торнадо-С" производится на заводах Ростеха и регулярно поставляется в армию. Комплекс одним залпом может накрыть площадь в двенадцать футбольных полей. РСЗО постоянно дорабатывается с учётом опыта боевого применения, увеличивая боевое могущество, точность, защищённость и другие характеристики.

РИА Новости/Министерство обороны РФ Реактивная система залпового огня Смерч.

Боевая машина обновлённой 300-мм РСЗО получила АСУНО и АПП, которые обеспечивают автономную топопривязку и ориентирование машины на местности, автоматизированный обмен информацией с командно-штабной машиной управления, расчёт установок для стрельбы и данных полётного задания, а также автоматизированное наведение пакета направляющих, подготовку и пуск реактивных снарядов без выхода расчёта из кабины.


Масса боевой машины Торнадо-С в боевом положении - 43,7 т. Максимальная скорость движения с полной нагрузкой по твёрдому покрытию - 60 км/ч.

Если расчёт боевой машины Смерч состоит из 3-4 человек, то для Торнадо-С достаточно всего двух.

Обновлённый по сравнению со Смерчем аппаратный состав боевой машины Торнадо-С уменьшил время готовности к стрельбе от момента получения данных по цели с 5 мин. у базового варианта РСЗО до 75 сек. у модернизированного. Время полного залпа Торнадо-С управляемыми реактивными снарядами - не более 33 сек., неуправляемыми - не более 38 сек. Время срочного оставления огневой позиции после залпа - не более 1 мин. Всё это обеспечивает высокую живучесть модернизированной РСЗО за счёт сокращения времени её пребывания на огневой позиции.

РСЗО Торнадо-С способна вести стрельбу всеми типами реактивных снарядов, используемых Смерчем, а также специально разработанными для 9К515 управляемыми снарядами, которые оснащены системой управления, построенной на бесплатформенной инерциальной навигационной системе, скомплексированной с аппаратурой спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и NAVSTAR. Все управляемые снаряды имеют одинаковое устройство и отличаются друг от друга только типом применяемой головной части (с осколочными боевыми элементами, с отделяющейся и неотделяющейся осколочно-фугасной головной частью, с термобарической головной частью, с кумулятивно-осколочными боевыми элементами, с самоприцеливающимися боевыми элементами). При применении управляемых снарядов система 9К515 обеспечивает возможность поражения с высокой точностью одним залпом пусковой установки нескольких различных целей, разнесённых по дальности и направлению.

Отличительной особенностью РСЗО является наличие системы автономной коррекции траектории полёта вращающегося реактивного снаряда. Коррекция полёта по углам тангажа и рысканья, осуществляемая по сигналам системы управления, производится газодинамическим исполнительным органом, конструкция которого не имеет аналогов в мировой практике. Кроме того, стабилизация реактивного снаряда происходит за счёт его предварительного закручивания по направляющим пуска и поддерживаемого в полёте благодаря раскрывающимся лопастям. При стрельбе залпом рассеивание снарядов не превышает 0,3% от дальности стрельбы.

Министерство обороны РФ Система Торнадо-С способна вести стрельбу всеми типами реактивных снарядов.

Максимальная дальность стрельбы РСЗО Торнадо-С - до 120 км. Замечу, что в открытых источниках мелькала информация о возможном создании для Торнадо-С боеприпасов, способных обеспечить РСЗО максимальную дальность стрельбы более 200 км.

Для обеспечения целеуказания расчёт РСЗО Торнадо-С может использовать беспилотник. Причём не только посторонний, но и свой собственный, запускаемый с боевой машины реактивным снарядом 9М534.

Любопытно, что в дополнение к 9К515 Торнадо-С, специально для ВДВ и частей морской пехоты был создан облегчённый вариант 300-мм РСЗО с боевой машиной 9А52-4, отличавшейся от старшего брата использованием шасси КамАЗ-63501 с колёсной формулой 8х8, а также меньшим количеством направляющих (6 вместо 12).

Масса 9А52-4 в боевом положении в зависимости от вида установленных на машине транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) - 23,57 или 24,65 т. Максимальная скорость движения с полной нагрузкой по твёрдому покрытию - 90 км/ч.

Мощные и современные реактивные системы

Реактивные системы залпового огня 9К51М и 9К515 представляют собой современные и мощные вооружения, которые значительно усиливают группировку наших Сухопутных войск, действующую на украинском ТВД. Обе эти системы активно применяются на поле боя, где их манёвренность, дальнобойность, боевое могущество и высокий уровень автоматизации оказались весьма кстати.

Ещё 3 октября 2022 года стало известно, что военный дивизион Мотовилихинских заводов перешёл на работу в три смены. Тогда же пресс-служба Ростеха сообщила, что выпуск боевых машин из состава РСЗО Торнадо-Г и Торнадо-С на Мотовилихе значительно вырос и достиг объёмов, которых не было последние 10 лет. Почему это произошло, догадаться было нетрудно - из-за проведения специальной военной операции на Украине.

В ноябре 2023-го начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Дмитрий Клименко среди образцов вооружения и военной техники, показавших в реальных боевых условиях в ходе СВО максимальную эффективность и надёжность, упомянул и Торнадо-С.

РИА Новости В боекомплекте Торнадо-Г - новые 122-мм реактивные снаряды.

В реактивные формирования продолжают поступать реактивные системы залпового огня как крупного, так и среднего калибра, семейства "Торнадо" (300-мм РСЗО "Торнадо-С" и 122-мм РСЗО "Торнадо-Г"), - добавил Дмитрий Клименко.

В перспективе на основе "Cмерча" и "Торнадо-С" с учётом опыта СВО могут быть созданы РСЗО нового поколения, в том числе роботизированные. А значит, потомки "Смерча" в калибре 300 мм останутся самыми мощными РСЗО российской армии, - сказал индустриальный директор комплекса обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Ростеха Бекхан Оздоев.

Два показательных момента. 23 ноября 2023 года появилась информация о принятом по итогам изучения опыта спецоперации решении Минобороны РФ полностью перевооружить артиллерийские/реактивные бригады округов и армий реактивными системами залпового огня Торнадо-С. 1 февраля 2024 года указом президента России Владимира Путина был учреждён орден За доблестный труд, а уже 2 февраля первым коллективом, удостоенным этой награды, стало тульское НПО СПЛАВ - разработчик комплексов Торнадо-Г и Торнадо-С!

Ещё один нюанс: все три вида отечественных РСЗО, созданных в рамках темы Торнадо, предлагаются иностранным заказчикам. Генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев в июне 2024-го отметил значительный рост спроса на Торнадо-Г и Торнадо-С, обусловленный успешным применением этих систем в ходе специальной военной операции. Словом, высокие ТТХ РСЗО семейства Торнадо и их востребованность как в ВС РФ, так и в армиях других стран не вызывают сомнений.

Достойные соперники американских РСЗО

В заключение остановлюсь ещё на одной теме, связанной с РСЗО Торнадо-С.

После начала СВО и последующих поставок на Украину РСЗО американского производства M270 MLRS и M142 HIMARS, в отечественных СМИ часто стал встречаться тезис Торнадо-С, это наш HIMARS, подразумевавший, что 9К515 и его облегчённый вариант на шасси КамАЗ-63501 - аналоги американских систем. Этот тезис, мягко говоря, не совсем корректен.

Американки весят меньше россиянок (M270 MLRS - гусеничное шасси, масса в боевом положении - 24,56 т, M142 HIMARS - колёсное шасси, масса в боевом положении - 16 т) и имеют боеприпасы, существенно уступающие снарядам отечественных РСЗО как по калибру (227 мм), так и по длине (3937 мм), максимальной дальности стрельбы (неуправляемые или управляемые реактивные снаряды с максимальной дальностью до 84 км) и убойности (227-мм управляемый реактивный снаряд M31 имеет осколочно-фугасную боевую часть, содержащую 23 кг взрывчатого вещества).

Министерство обороны РФ Процесс заряжания РСЗО Торнадо-С.

При этом 9К515 заряжается отдельными реактивными снарядами, что медленнее реализованной в облегчённом варианте Торнадо-С, M270 MLRS и M142 HIMARS перезарядки с использованием ТПК. Теоретически это плюс последних трёх систем. Практически же в реалиях СВО РСЗО применяются в соответствии с тактикой бей и беги, не отстреливая больше одного пакета с одной огневой позиции, что снижает ценность быстрой перезарядки с использованием ТПК. При этом, если заряжать боевую машину РСЗО отдельными реактивными снарядами, то можно в одном залпе объединить разные виды боеприпасов, что невозможно при перезарядке с использованием ТПК.

Вместе с тем M270 MLRS и M142 HIMARS обладают опцией, полностью отсутствующей у любой РСЗО семейства Торнадо. Американки способны вместо ТПК с реактивными снарядами использовать ТПК с твердотопливными тактическими баллистическими ракетами семейства ATACMS (M270 MLRS - 2 БР, M142 HIMARS - 1 БР), что переводит заокеанские РСЗО в разряд оперативно-тактических ракетных комплексов. Но при этом ATACMS с треском проигрывают сравнение с квазибаллистическими ракетами 9М723 российского ОТРК Искандер-М. Однако тот, в отличие от M270 MLRS и M142 HIMARS, не может превращаться в РСЗО

В общем, каждому своё, но на украинском ТВД Торнадо-С и Искандер-М показали себя более чем достойными соперниками M270 MLRS и M142 HIMARS.


В тренде

Популярные новости за сутки

Украинские СМИ радостно распространяют информацию о том, что сегодня РФ якобы запускала по Киеву второй Орешник, но он взорвался на старте
Украинские СМИ радостно распространяют информацию о том, что сегодня РФ якобы запускала по Киеву второй Орешник, но он взорвался на старте
Общество
Паника от продвижения ВС РФ и стремление продать ресурсы. Что происходит в Днепре (бывш. Днепропетровске)
Паника от продвижения ВС РФ и стремление продать ресурсы. Что происходит в Днепре (бывш. Днепропетровске)
Общество
WarGonzo: Фронтовая сводка на утро 07.02.2025
WarGonzo: Фронтовая сводка на утро 07.02.2025
Происшествия
Фейк: Россия пыталась запустить Орешник по Киеву, но ракета взорвалась на территории РФ. Об этом сообщают украинские телеграм-каналы, ссылаясь на статью издания Forbes
Фейк: Россия пыталась запустить Орешник по Киеву, но ракета взорвалась на территории РФ. Об этом сообщают украинские телеграм-каналы, ссылаясь на статью издания Forbes
Общество
7 февраля, на территории Донецкой Народной Республики ожидается: переменная облачность, без существенных осадков; на дорогах гололедица
7 февраля, на территории Донецкой Народной Республики ожидается: переменная облачность, без существенных осадков; на дорогах гололедица
Разное
Укрэнерго сообщила об отключениях света в восьми областях Украины
Укрэнерго сообщила об отключениях света в восьми областях Украины
Общество
Пленный Окопов: Число солдат ВСУ в Краматорске превышает число мирных жителей
Пленный Окопов: Число солдат ВСУ в Краматорске превышает число мирных жителей
Общество
С окровавленными губами и почти без сознания такой годовалую Ангелину в экстренном порядке госпитализировали в отделение Донецкой онкологии под Новый год
С окровавленными губами и почти без сознания такой годовалую Ангелину в экстренном порядке госпитализировали в отделение Донецкой онкологии под Новый год
Общество
Вниманию всех страхователей Донецкой Народной Республики!
Вниманию всех страхователей Донецкой Народной Республики!
Разное
"Утилизация нацистов продолжается": Под Покровском уничтожен один из самых известных русофобов
"Утилизация нацистов продолжается": Под Покровском уничтожен один из самых известных русофобов
Общество
Российская армия освободила более половины Часова Яра: карта СВО на 7 февраля
Российская армия освободила более половины Часова Яра: карта СВО на 7 февраля
Общество
Донецк работает над возвращением статуса города миллиона роз
Донецк работает над возвращением статуса города миллиона роз
Разное
Больше новостей на News-donetsk.ru