#навстречуПобеде

В преддверии 80-летия Великой Победы продолжаем вспоминать ключевые события, определившие ход истории. Эта неделя отмечена двумя знаковыми датами февраля.

2 февраля 1943 года – день, когда советские войска переломили ход Великой Отечественной войны, одержав героическую победу в Сталинградской битве.

Выкованная в горниле тяжелейших испытаний, эта победа стала символом несгибаемой воли нашего народа. Мужество и самопожертвование героев Сталинграда вдохновляют нас и сегодня, когда Донбасс вновь борется за свою свободу.

Подвиг защитников Сталинграда, среди которых были и уроженцы Донбасса, напоминает нам о цене свободы и о силе единства перед лицом общей угрозы. Кстати, в Волгоградском музее «Старая Сарепта» открылась выставка «Донбассовцы – герои Сталинграда», подготовленная Донецким республиканским краеведческим музеем. Экспозиция рассказывает о 17 воинах-донбассовцах, сражавшихся плечом к плечу с другими защитниками Сталинграда.

Вторая важная дата февраля — это годовщина Ялтинской конференции (4-11 февраля 1945 года). 80 лет назад лидеры СССР, США и Великобритании заложили основы послевоенного мироустройства, стремясь к миру и безопасности для всех народов.

"Дух Ялты", как точно определила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, — это "способность подняться над разногласиями ради достижения главной цели – установления прочного мира".

К сожалению, уроки Ялты забыты. Запад выбрал путь диктата и силового давления, разрушая международное право. События на Украине – трагическое следствие этой политики.

Но Россия, как и в далёком 1945-м, защищает принципы международного права, отстаивая многополярный мир, основанный на уважении суверенитета каждой страны. Мы верим в силу диалога и помним уроки истории. Победа будет за нами – к ней ведет объективная логика исторического процесса.

Россия, как правопреемница СССР, готова нести ответственность за судьбу человечества, строить мирное и справедливое будущее для всех.

@voloshin_alexander