20 января в России отмечается праздник, который оценят гурманы - это всемирный день любителей сыра. Данный праздник задуман для того чтобы как можно больше людей узнали о пользе этого продукта.

Прежде всего, сыр ценят за большое количество белка, полноценного по аминокислотному составу. Также в данном продукте много кальция, витаминов группы A, B и D. Помимо этого, в некоторых сортах сыра содержится большое количество цинка, который важен и для иммунитета, и для репродуктивного здоровья, и для метаболизма.

Однако следует обращать внимание на жирность продукта. Сейчас производители идут навстречу потребителям, и на прилавках можно найти сыр практически любой жирности. Если человек ведет активный образ жизни и у него хороший метаболизм, он может выбирать обычные сорта сыра. Тем, кто склонен к набору лишнего веса и не слишком много двигается в течение дня, имеет смысл обращать внимание на менее жирные сорта. Сыр различают по вкусу, форме, внешнему виду. Его можно как есть отдельно, так и добавлять в различные блюда.

Для того чтобы выбрать качественный сыр в предприятии торговли, нужно начать с изучения этикетки. Если продукт именуется «молокосодержащим» или «сырным» — это признак того, что в нем есть растительные ингредиенты. Если у сыра заветренная поверхность, толстый подкорковый слой, имеется белый налет или не предусмотренная рецептом плесень, продукт несвежий. Если на сыре есть капли или при надавливании на упаковку выделяется жидкость, в продукте есть растительный жир. Трещины на поверхности также говорят о некачественном химическом составе сыра.

Хранить сыр в домашних условиях рекомендуется в холодильнике цельным куском, а нарезать ломтиками — перед самым употреблением. Сыр не любит высоких температур, впрочем, как и чрезмерно низких. Оптимальные условия хранения — от 0 до +80C, влажность — от 80% до 90%. Плохо на продукте сказываются и температурные перепады, поэтому в дверцу холодильника сыр лучше не класть. Оптимальное место — нижняя полка холодильника.

Итак, полезен ли сыр? Однозначно да! Из множества сортов каждый сможет найти себе сыр по вкусу. Управление Роспотребнадзора по Донецкой Народной Республике рекомендует употреблять в пищу твёрдых и полутвёрдых сортов сыра — 40–50 г в сутки, мягких сыров — до 100 г в сутки.