Дмитрий Чернышенко: Доля студентов, планирующих строить научную карьеру в России, выросла до 92%
Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников общего собрания членов Российской академии наук
10 декабря 2024
Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников общего собрания членов Российской академии наук
10 декабря 2024
Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников общего собрания членов Российской академии наук
10 декабря 2024
Предыдущая новость Следующая новостьЗаместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников общего собрания членов Российской академии наук (РАН), посвящённого роли академии в решении проблем научно-технологического развития России.
На открытии также выступили президент РАН академик Геннадий Красников, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.
«Достижение технологического лидерства требует от нас решения задач, поставленных главой государства. В том числе по сохранению места России в первой десятке стран по объёму научных исследований и разработок. В бюджете 2025 года в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» денег на науку заложено на 14% больше, чем в 2024 году, если быть точным, на 83,3 млрд рублей. Основное увеличение идёт по разделу «фундаментальные научные исследования» – на 50,1 млрд рублей. В целом бюджет на научные исследования и разработки составит 665 млрд рублей. На 10% увеличится финансирование прикладных научных исследований», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер также отметил совместную работу с академией в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом. Благодаря этим мероприятиям авторитет учёного в обществе неуклонно растёт. Каждый второй россиянин считает профессию учёного престижной. Доля студентов, планирующих строить научную карьеру в России, выросла до 92%. Три четверти родителей несовершеннолетних детей хотели бы, чтобы они построили карьеру в области разработок будущих технологий.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков подчеркнул, что основные цели научно-технологического развития страны утверждены указами Президента России Владимира Путина. В том числе к 2030 году показатель внутренних затрат на исследования и разработки в структуре ВВП должен составлять не менее 2%. При этом не только за счёт бюджета, но и с активным привлечением инвестиций со стороны бизнеса.
«В ближайшие пять лет расходы бизнеса на исследования и разработки должны увеличиться не менее чем в два раза. На решении этих задач, прежде всего в части привлечения квалифицированного заказчика, сфокусирована работа министерства. Подчеркну, что эта работа ведётся в тесном взаимодействии с академией», – сказал он.
Министр добавил, что в целях повышения востребованности результатов научных исследований реализуется пилотный проект по формированию госзадания на проведение фундаментальных и поисковых исследований в соответствии с запросами ведущих компаний. Эта работа ведётся в таких областях, как мало- и микротоннажная химия, технологии для развития Арктики.
Глава академии Геннадий Красников поздравил членов РАН и гостей с открытием собрания и отметил, что на заседании присутствуют представители министерств, государственных корпораций и ведущие учёные страны.
Общее собрание членов Российской академии наук – высший орган управления РАН.
В рамках научной сессии Общего собрания ведущие учёные выступят с докладами, посвящёнными приоритетным направлениям научно-технологического развития страны, которые обозначены в обновлённой Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
Во второй части заседания будут рассмотрены вопросы, связанные с открытием представительства Российской академии наук в Донецкой Народной Республике и созданием попечительского совета.
Завершат день научные доклады, посвящённые цифровым технологиям в химии и материаловедении, транспортным космическим системам и дальнейшему развитию отечественной пилотируемой космонавтики, истории России, перспективным направлениям исследований для реализации Стратегии пространственного развития России, границам и природе континентального шельфа в Арктике.