Донецк, 21 ноя — корр. ДАН. Петровский район Донецка остается одним из самых опасных в городе, поскольку украинские войска периодически наносят по нему артиллерийские удары. У них еще сохраняется такая возможность со стороны Курахово, за который сейчас бьются наши войска.
Вместе с тем такого постоянного натиска, который был в предыдущие годы и даже летние или весенние месяцы, нет. В районе сейчас относительно безопасно. Об этом в том числе свидетельствует появление на улицах всё большего числа народа, автомобилей, местами открываются закрытые некогда лавки и магазины.
Мы посетили одно из знаменитых местных кафе. Его называют последним островком цивилизации перед прямой дорогой на Марьинку. До городка, за который еще недавно шли ожесточенные бои, буквально рукой подать. Заведение продолжало работу, несмотря на обстрелы, но в крайне ограниченном графике. С недавних пор там можно отужинать. Работу продлили с пяти до девяти часов вечера.
Кафе — в микрорайоне Тихий, где еще каких-то три месяца назад было совсем не тихо. В конце лета этот район подвергся артиллерийской атаке, били натовскими снарядами калибра 155 мм, оставив «на память» осколочные следы в стенах.
Внешне ничего примечательного за исключением бричек и статуи повара. А вот внутри атмосфера особенная. И не только потому, что это фактически самое прифронтовое кафе в Донецке, но и из-за его оформления. Интерьер, словно из русских сказок: печь, подсолнухи, самовары, граммофоны, старинная прялка, различная кухонная утварь, дрова. Стиль называется «этно», и в Донбассе такая тема давно пользуется популярностью.
Меню особым колоритом не отличается. Но примечательно, что даже здесь, на краю цивилизации, можно отведать как салат с красной рыбой, так и борщ. На первое еще подают солянку, грибной суп и окрошку. Любителей мясного ждет разнообразие блюд. В заведении нет десертов, но сладкоежки могут побаловать себя облепиховым чаем, который оценили и мы.
На ужин заказали люля, шашлык, картофель, зелень и лаваш. За все отдали 2700 рублей, что по нынешним ценам вполне приемлемо.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!