О НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ НЕЛЕГАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ

Нелегальная занятость – это осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений.

Трудовые отношения по устной договоренности о размере заработной платы приводят к ряду негативных последствий:

снижается вероятность взять на работу квалифицированных специалистов;

падает: авторитет бизнеса, привлекательный имидж работодателя, конкурентоспособность на рынке труда;

не соблюдаются трудовые и пенсионные права работников;

используя механизмы «теневой» занятости, руководство организаций лишает своих работников заслуженного пенсионного обеспечения при достижении пенсионного возраста;

работодатель лишает работников возможности оплаты отпусков, больничных листов, пособия по безработице, пособий по беременности и родам, по уходу за ребёнком, выходного пособия при увольнении по сокращению численности или штата;

«теневая» заработная плата ограничивает права работников на получение кредитов, поскольку размер кредитов банков зависит от размера официальной заработной платы работника.

В случае выявления факта неофициального трудоустройства, работодатель несёт:

административную ответственность - статья 5.27 и 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

налоговую ответственность – статья 123 Налогового кодекса Российской Федерации;

уголовную ответственность – статьи 171 и 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, работодатели, уличённые в содействии нелегальной занятости, попадут в специальный открытый реестр недобросовестных работодателей, такой реестр появится в интернете в свободном доступе уже в 2025 году (часть 6 статьи 67 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации»).

Уголовным Кодексом Российской Федерации в качестве наказания предусмотрены не только наложения штрафа, но и арест, принудительные работы либо лишение свободы с лишением прав занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Таким образом, для работодателя – легализация трудовых отношений позволит удержать на местах ответственных и квалифицированных работников, а также избежать нарушений трудового законодательства, а для работников это социальная поддержка при реализации трудового потенциала, возможность защитить своё здоровье и права.