Итоги СВО-недели: 4-5 раунд на Курском направлении
В целом прошлая неделя развивала тренды – враг пытался пробиться дальше (и шире) на Курском направлении, а мы в уверенном темпе по 4-5 км в день продвигаемся на Донецком фронте.
Стратегически, события на Донецком направлении более важны, но эмоций Курское вызывает намного больше. Например, удары по мостам: около села Карыж Глушковского района хохлы накануне разрушили третий и последний стационарный мост через реку Сейм в Курской области. Логика понятна, помешать нашим войскам перебрасывать подкрепления на южный берег Сейма. И насыщать ими линию фронта, которая проходит восточнее (Апанасовка-Снагость) и западнее Глушково (Тёткино). Правда, «помешать» - это максимум. Глубина Сейма варьируется в пределах 2-3 метров, уменьшаясь до 0,5-1,0 метра на перекатах и увеличиваясь до 4-6 метров на плёсовых участках и в низовьях. Бывают ямы по 10-15 метров, но это редкость. Одним словом, ничего такого, что могло бы совершенно исключить возможности переправы. Да и наиболее панические источники пока не говорят о трудностях с логистикой.
На атакованном врагом участке в 40-50 на 10-15 (по максимуму) километров творится броуновское движение. Контроль понятие условное, в основном идет война небольших отрядов и всё зависит от того, у кого лучше связь и быстрее пинг запроса артподдержки, визита дрона или прибытия ракеты/бомбы. Поскольку дела со связью у нас известные, но мы компенсируем это глушением вражьего Старлинк, процесс идет медленно.
Успехи, разумеется, есть. Например, вчера были выбиты враги из Ольговки, что к западу от Коренево. Но это не последний случай перехода н.п. из рук в руки, потому что вместо понятной линии фронта мы имеем, скорее, «градиент присутствия врага».
Сакраментальный вопрос – как в этой неразберихе понять, что будет дальше. Представляется, что стоит обращать внимание на ряд маркеров.
Интенсивность и результативность наших ударов по вражеским складам ГСМ в Сумской области. Вражеская группировка делает ставку на мобильность, и отсутствие бензина/солярки будет критическим фактором. По этой же причине враг активно грабит автозаправочные станции. Если у врага начнут массово гореть склады топлива, можно ожидать качественного снижения его активности. Фактор в пользу его разгрома в ближнесрочной перспективе.
Активность врага не в глубину, а в ширину. Практика показала, что враг крупных сражений избегает, работает террористической тактикой «ударил-убежал», пытается распространить это на как можно более широкие участки границы. Если у него это будет получаться, значит враг владеет инициативой, а мы вынуждены только реагировать. Фактор не в пользу скорой победы.
Истощение запасов бронетехники. За две недели курской интифады враг потерял уже горы техники, которую уже, как правило, вывозить не может. Потому что трейлеры и БРЭМ страдают в той же степени, что и ББМ. ВСУ на мопедах и квадроциклах смогут достаточно долго и активно бегать по Курской области и без них, но это забеги в один конец. Поскольку желание жечь врага у нас не исчезло, а возможности есть, то снижение количества убитой бронетехники врага будет говорить о его истощении. Фактор будет в нашу пользу.
Работа по мостам на вражеской земле. Если она будет эффективной, то враг получит те же самые проблемы, что и мы в районе Сейма. Само по себе это ситуацию не переломит, но станет хорошим фактором в нашу пользу.
Эффективность ударов врага по нашим аэродромам и складам. Тут всё очевидно, если у врага получится нарушить наше превосходство в воздухе и, в свою очередь, повредить нашей логистике, то это фактор не к нам. И бои в Курской области продолжатся.
Текущий статус происходящего – это 4-5 раунд профессионального боксёрского матча. Потенциал сторон уже понятен, сюрпризы – ещё возможны, всё решает выносливость и умение держать удары. Хотя к нашей технике боя есть масса вопросов. Особенно в сфере подготовки к этому бою.