В.Путин: Татьяна Николаевна, должности уполномоченного по правам человека учреждены у нас во всех субъектах Российской Федерации.
Т.Москалькова : Совершенно верно. За исключением Запорожья ещё пока.
В.Путин: Скоро у Вас отчет в Государственной Думе. О чем Вы хотели бы поговорить на нашей встрече сегодня?
Т.Москалькова: Владимир Владимирович, в соответствии с Федеральным конституционным законом я в первую очередь представляю Вам ежегодный доклад об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, о его деятельности.
Вы начали первые свои визиты за рубеж в Белоруссию и в Узбекистан. Мы очень плотно работаем с коллегами из Беларуси и с омбудсменом Узбекистана в рамках воссозданной Вами и другими главами государств СНГ Комиссии по правам человека СНГ. В прошлом году первое заседание состоялось. Мы составили «дорожную карту» для работы.
Создание безопасного пространства и создание экономических условий для развития – это, конечно, самое важное, это гарантии права на жизнь, права на социальный успех. В своем докладе я подробно описываю, анализирую по каждой группе прав и по каждой категории граждан, какие права в каком положении.
При этом мы, конечно, опираемся на ФОМ, Фонд общественного мнения: очень важно отслеживать, как люди оценивают состояние своей защищенности. Надо сказать, что за десять лет картина существенно изменилась. Если десять лет назад люди считали, что их права соблюдаются только в 32 процентах, то сегодня эта цифра гораздо выше – 52 процента. И наоборот, количество граждан, которые критически оценивают и считают, что не соблюдаются права граждан, уменьшилось с 63 процентов до 36.
Это результат последовательной, серьезной работы всех государственных органов по выполнению своей конституционной обязательности – защиты прав и свобод человека и гражданина.
Здесь и наш вклад в эту ситуацию вносится упорным, серьезным трудом с оттачиванием тех инструментариев, которые предоставил нам Федеральный конституционный закон – мне, Федеральному уполномоченному, – и закон, который Вы подписали в 2020 году, «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».
За два года нам удалось в три раза улучшить результаты и помочь адресно более 17 тысячам граждан, а вместе с коллективными обращениями – это 87 тысяч. Мы стараемся выезжать на место, если видим, что это коллективное, кричащее обращение, а получаем ответы, что все в порядке. Такую практику мы и дальше будем продолжать.
Но справедливости ради, на этой схеме показано, как увеличилось количество поступающих к нам обращений – до 93 с лишним тысяч. Эта динамика увеличения количества обращений продолжается, потому что растет доверие людей к институту Уполномоченного по правам человека.
Но, с другой стороны, и требовательность людей к соблюдению их прав тоже повышается. Сегодня очень важно отстроить, отточить наши механизмы и инструментарии, которые предоставляет закон, и мы используем и собственные проверки или с привлечением прокуратуры, обращаемся с административными исками в суд в защиту людей.
К нам женщина обратилась из числа детей-сирот, которая десять лет не могла получить жилье, несмотря на то, что было вынесено судебное решение. Обратились с административным иском в суд, нас суд поддержал, и ей не только предоставили жилье, но и выплатили моральный ущерб.
Очень важно, чтобы люди, конечно, получали поддержку от нашего института. И эта поддержка связана не только с нарушением прав – сегодня все больше появляется гуманитарных обращений: они не связаны с тем, что должностные лица или органы нарушили закон. Люди обращаются к нам за помощью в силу особой ситуации – это эвакуированные, которые сегодня на нашей территории остаются в пунктах временного размещения, и, конечно, члены семей участников СВО и участники СВО.
Этой категории мы уделяем особое внимание. И не только в силу того, что мы создали круглосуточную «горячую линию», у нас по очереди все сотрудники и на ночных телефонах тоже реагируют на сигналы. У нас специально создано подразделение, которое занимается только этими вопросами.
Но самое главное – это умение сопереживать, выйти на прямой контакт и объяснить людям, что делается для того, чтобы ту или иную ситуацию разрешить. У нас много обращений сегодня, связанных с без вести пропавшими, с пленом. Остаются и обращения, связанные с выплатами, с оказанием медицинской помощи.
Нескольким тысячам мы смогли помочь в самом тесном взаимодействии с Министерством обороны, с ФСБ, с другими государственными органами. Мы держим связь в диалоге с омбудсменом Украины, обмениваемся списками без вести пропавших, и нам удалось установить судьбу более 100 человек и помочь.
Мы договорились зеркально одновременно посещать: я – украинских военнослужащих, которые находятся на нашей территории, а украинский уполномоченный по правам человека – наших военнопленных. Более 1700 человек мы посетили, и в прошлом году мы начали по договоренности взаимную передачу нашим пленным вещей и посылок из дома. Это очень важно сегодня, очень важно, чтобы этот диалог сохранился.
Мы также взаимодействуем с Международным комитетом Красного Креста и настаиваем на том, чтобы наших пленных не просто посещали, а оказывали им медицинскую помощь и делали все, что положено, для того чтобы Женевские конвенции соблюдались.
Мы будем продолжать эту гуманитарную работу. Мы востребованы здесь и мы будем работать всей душой.
В.Путин: Хорошо.
Т.Москалькова: От этого зависит, – как Вы правильно говорите, как мы все это понимаем, – в какой точке отсчета истории развития нашего государства мы находимся.
Мы продолжали работать и с эвакуированными, и, конечно, на новых территориях. Запорожье у нас пока еще в процессе создания института уполномоченного, поэтому мы выехали и создали там свои общественные приемные. Люди могут прийти, обратиться за помощью и решить насущные вопросы.
Очень важно, что в экстремальных ситуациях себя показали уполномоченные по правам человека – не только работая как единая команда с обращениями участников СВО и их семьями, но и во время паводков в Оренбурге наш уполномоченный был сразу включен в штаб губернатора. И очень важно, что он непосредственно общался с людьми, смотрел, куда их переселяли, какие условия. Мы участвовали в большой гуманитарной помощи, которую доставили людям, давали разъяснения, юридические консультации.
Мы вместе с Марией Львовой-Беловой в этом плане консолидируемся с тем, чтобы в этих экстремальных условиях мы были вместе с людьми и могли помочь им в решении сложных вопросов.
Конечно, продолжалась работа и по так называемым традиционным обращениям – социальные права, права людей, которые содержатся в местах лишения свободы, и уголовно-процессуальные права.
По социально-экономическим правам надо сказать, что уменьшилось количество обращений, особенно по трудовым. Нацпроекты, развернутые сегодня, государственные программы дают свои результаты. Тем не менее мы сталкиваемся с тем, что есть невыплаты заработной платы, отсутствие индексации. Более четырех тысяч людей при нашем содействии получили задерживаемую им заработную плату.
Многие семьи были переселены из аварийных домов. Коллективная большая жалоба пришла из Республики Коми о том, что дома, в которых люди проживают, не признаются аварийными, а жить в них невозможно. Мы получали вроде бы успокаивающие письма. Выехали на место, убедились, что действительно эти дома должны быть включены [в перечень аварийных], нам глава республики помог, и сегодня люди получили необходимые компенсации для того, чтобы приобрести необходимое жилье.
Помогали взыскивать алименты с нерадивых родителей, предоставлять жилье детям-сиротам. В этой большой книжке мы – в отличие от прошлого доклада, который я Вам представляла, – ввели отдельно раздел по категориям граждан, которые считаем наиболее уязвимыми: инвалиды, пенсионеры.
А в этом году мы будем особое внимание уделять и тем гражданам, которые проживают в сельской местности. Импульс Вы дали на Послании Федеральному Собранию, и мы провели сейчас только по этой теме большой координационный совет в Республике Дагестан, куда съехались все уполномоченные страны.
Проблем сегодня, конечно, очень много, и мы обращаемся к Государственной Думе, чтобы она ускорила, например, принятие закона о выездных фармпунктах, о расширении организаций, которые имеют право реализовывать лекарственные средства в этих регионах.
Мы просим Правительство, чтобы оно рассмотрело вопрос о субсидировании доставки стройматериалов в труднодоступные регионы. У нас, к сожалению, нет программы по горным населенным пунктам. Они имеют свои очень серьезные особенности, и мы рекомендуем Правительству посмотреть возможности разработки такой программы для того, чтобы повысить гарантии прав граждан, проживающих в сельской местности.
В уголовном процессе у нас по-прежнему остается лидирующим количество обращений – по сравнению с другими категориями, хотя несколько уменьшилось по сравнению с прошлым годом, – относительно качества расследования. Но большое количество жалоб связано с отказами в возбуждении уголовного дела.
Человек сообщает, что в отношении него совершена кража, разбойное нападение, – это оценивается еще без собирания доказательств, – и человеку отказывают в поиске преступника и возмещении ему вреда. И только по нашим обращениям, а мы благодаря закону имеем право сами знакомиться с материалами доследственных проверок, и видим, что они порой формальны, и видим, что человек должен был быть допущен к правосудию, а ему отказали.
450 обращений мы отменили, а прокуроры отменяют их сотнями, тысячами, сотнями тысяч – это большая проблема. Я буду обращаться к Государственной Думе с просьбой создать специальную рабочую группу и рассмотреть возможность с момента регистрации преступления приступать к расследованию, хотя бы по очевидным преступлениям.
И, конечно, по-прежнему остается, как ни странно, большое количество обращений, связанных с заключением под стражу. Эта мера пресечения, – несмотря на то, что Вы неоднократно поднимали эти вопросы и на коллегии Генеральной прокуратуры, – у нас по-прежнему остается очень актуальной. Даже есть случаи, когда следствие просит домашний арест, а суд дает меру пресечения в виде заключения под стражу. Особенно меня волнует, когда это связано с ненасильственными преступлениями, в отношении женщин, в отношении женщин, имеющих детей. Суд скажет свое слово, но до суда есть целая шкала других мер принуждения.
В уголовно-исполнительной системе у нас улучшилась ситуация. Закон о противодействии, об усилении ответственности за пытки сегодня работает, хотя мы получаем эти обращения, но видим реакцию и прокуратуры, и реакцию Минюста, и ФСИН.
Больше всего сегодня обращений, связанных с условием содержания. В колониях я бываю достаточно часто, была в Ростовской области, в Донецкой Народной Республике, в Костромской области. Сделаны ремонты, лучше стали колонии. Но есть и такие, которые требуют еще вложений, а может быть, вложений не материальных, а вложений души и творческого подхода.
В.Путин: О материальных тоже на надо забывать. Там много нужно сделать еще. Люди должны содержаться в нормальных, человеческих условиях.
Т.Москалькова: Абсолютно правильно. Но, как ни странно, сегодня быстрее развивается система уголовно-исполнительная, чем места для содержания лиц, подлежащих выдворению, центры временного содержания иностранных граждан. Они там иногда годами содержатся, а у них условия более чем скромные.
Многие ИВС требуют серьезных капитальных вложений, материальных затрат, и мы в докладе даем рекомендации Правительству обратить на это внимание. Есть ИВС, которые в нарушение закона не имеют прогулочного дворика, то есть люди не могут выводиться на прогулку.
Кроме работы с обращениями у нас есть еще и другие направления.
В.Путин: У Вас отмечено все это?
Т.Москалькова: Да, у нас целый раздел посвящен рекомендациям органам власти, и я буду Вас просить дать Правительству поручение рассмотреть их.
В этом же докладе есть и другие направления, обязательные для нас: правовое просвещение, законотворчество, координация деятельности уполномоченных по правам человека в суде от Российской Федерации и международное сотрудничество.
Несмотря на то, что нас пытались изолировать от интеграционных площадок, тем не менее к нам сегодня очень большой интерес – и на международную конференцию, которую мы проводим ежегодно при Вашей поддержке, она успешно развивается, в прошлом году более 40 государств приехало, преодолевая сложные логистические проблемы.
Развивается евразийский альянс омбудсменов. Мы начинали с четырех государств шесть лет назад, сегодня это омбудсмены десяти государств. Собираемся ежегодно, очень много интересных тем, продвигаем международное сотрудничество и в двустороннем формате.
В заключение хотела бы сказать, что в этом солидном докладе, – как мне кажется, солидном – содержится подробная информация по всем направлениям деятельности Уполномоченного по правам человека.
В завершение хочу поблагодарить Вас за поддержку института уполномоченных по правам человека и за то, что Вы – как гарант прав и свобод человека и гражданина – проводите колоссальную работу в этом направлении.
В.Путин: Спасибо.
Научно-образовательный центр по правам человека работает у вас, да?
Т.Москалькова: Научно-образовательный центр был создан при Вашей поддержке…
В.Путин: В 2019 году.
Т.Москалькова: Совершенно верно. Я к Вам обратилась, что у нас нет в стране ни одного такого солидного центра, который бы мог заниматься подготовкой и молодых уполномоченных по правам человека, и их аппаратов, – аппарат должен знать, как работать с обращениями, – готовить членов общественных наблюдательных комиссий, которые в колониях работают, работать с молодыми правозащитными организациями.
Нам многие годы навязывали свое понимание прав человека и свое понимание защиты прав человека. Сегодня мы существенно изменили это понимание. И, конечно, человек в своих правах – это его социальное благополучие, право на жизнь, право на счастье. Вот это все, а не только [права] отдельных, узких категорий людей, мы и стараемся обеспечить.
В.Путин: Хорошо. Спасибо большое.