«ВСУ были в 20 метрах от нас, пока мы сидели в подвале»: Супружеская пара на Донбассе два месяца прятала и лечила раненого русского бойца в окружении ВСУ

Когда 35-летгний боец с позывным «Князь» отправлялся на спецоперацию из родной Агаповки (Челябинская область), он был готов ко всему: к тяжелым боям, лишениям, постоянному риску. Но он и представить не мог, что однажды ему придется, истекая кровью и едва держась в сознании, две недели ползти до ближайшего села в надежде на спасение. А потом — еще два с половиной месяца скрываться в погребе от украинских националистов, живших по соседству. В разговоре с KP.RU Артем К. рассказал, как ему удалось выжить.

Артем К. с позывным «Князь» ушел добровольцем на СВО в октябре 2024 года. Служил в 40-й отдельной бригаде морской пехоты на Донецком направлении. В конце декабря его бригада при выполнении боевого задания попала под обстрел, Артем получил ранение обеих ног.

- 14 декабря было наступление на одну из деревень. В один момент в дом, где я находился, залетел дрон «Камикадзе». Осколками мне перебило ноги. Эвакуации я прождал дня три точно, но ничего хорошего из этого, к сожалению, не вышло.

«ВСУ были в 20 метрах от нас, пока мы сидели в подвале»: Супружеская пара на Донбассе два месяца прятала и лечила раненого русского бойца в окружении ВСУ

Боец долгое время полз один по лесу, но выжил

Во время эвакуации «Князя» группу начали обстреливать из пулемета, все бросились врассыпную, стараясь хоть где-нибудь укрыться.

- Мне казалось, что этот пулеметный обстрел никогда не закончится. Помню, что я полз. Состояние было полуобморочное. Я остался один. Какое-то время я просто жил под деревом без еды и воды, прятался от дронов. Когда совсем потерял счет времени, решил – хватит, нужно выбираться.

Артем пополз в сторону села Новый Комар в надежде встретить мирных жителей, которые смогли бы ему помочь. На тот момент часть этого населенного пункта находилась под контролем ВСУ.

- Мой выбор пал на самый крайний дом. Точнее, от дома там практически ничего не осталось - его разбомбили, зато был погреб, куда я и решил спуститься. Заползаю, значит, а там мужчина с женщиной смотрят на меня испуганно и спрашивают: «Ты почему к своим не пошел? Они вон в соседнем домике сидят». Тут уже и я опешил, думаю, куда к своим-то? За кого они меня принимают? За украинца? Но мы быстро разобрались, кто есть кто, спросили только друг у друга - русские ли.

Хозяевами дома оказалась супружеская пара Юрий и Наталья. Они приютили «Князя», спрятали в подвале, чтобы боевики ВСУ не смогли найти его.

- Дом, находившийся всего в двадцати метрах от нас, занимали четыре украинца. Мирных жителей они не трогали, но скрывать у себя русского военного было опасно. Однако дядя Юра и тетя Наташа не испугались, выходили меня. Постоянно давали мне медикаменты, чтобы я мог себя подлечить, кормили. Все было хорошо, за исключением одного – я жил в постоянном страхе из-за недоброго соседства с врагом. Можно сказать, я почти не спал.

От тревожных мыслей Артема спасали разговоры по душам с приютившей его парой.

- Мы говорили буквально обо всем. Первые дни обсуждали, как я оказался в деревне, все то, что со мной произошло. Так я узнал, что дополз до села только спустя две недели после обстрела – 28 декабря. Все оставшееся время мы говорили о жизни, о семьях, детях, делились личным.

Несмотря на сложные обстоятельства, в этом доме находилось место и для простых человеческих радостей. Вместе с Натальей и Юрием «Князь» встретил Новый год, который запомнился ему на всю жизнь.

«ВСУ были в 20 метрах от нас, пока мы сидели в подвале»: Супружеская пара на Донбассе два месяца прятала и лечила раненого русского бойца в окружении ВСУ

Теперь его жизни ничего не угрожает

- В честь праздника тетя Наташа зарубила петуха, мы пожарили его. Такой вкусный был! – вспоминает Артем. - Накрыли небольшой стол и сели втроем праздновать. Нам было так хорошо и уютно вместе, что мы на какое-то время даже забыли о том, что в нескольких сотнях метров от нас стреляют.

Так прошло 2,5 месяца… В начале февраля 2025 года мирным жителям было необходимо перебраться в глубь деревни, но взять с собой «Князя» они не могли.

- 10 февраля тете Наташе и дяде Юре пришлось уйти, меня оставили в погребе. Они не могли меня взять с собой: повсюду летали дроны, да и не ушел бы я далеко со своими травмами. Поэтому мы договорились, что если они встретят русских военных, то сообщат им мое местонахождение. И я стал ждать.

За Артемом пришли спустя неделю. Бойцы долго не могли найти вход в погреб, кричали позывной нашего героя, но он не сразу отозвался.

- Сижу, слышу, кричат: «Князь, выходи!». Я знал, что это мои ребята, но все равно немного сомневался. А потом подумал – даже если это украинцы, пускай наконец найдут меня. Живым не сдамся, а если захотят убить, утащу их с собой на тот свет. Но, к счастью, это была наша 37 бригада.

Через какое-то время Артема доставили в госпиталь для лечения. Там у него наконец появился интернет и он смог связаться со своей семьей, которая на протяжении 2,5 месяцев ничего не знала о его судьбе.

- Первое, что я сделал – позвонил сестре, но она не стала со мной говорить, положила трубку, - смеется Артем. - Тогда отправил ей видео-сообщение, чтобы доказать, что это действительно я. Она долго не могла поверить своему счастью. Оказывается, все это время я числился пропавшим без вести.

О своем спасение «Князь» рассказал и Юрию с Натальей, с которыми он поддерживает связь и по сей день.

- Перед их уходом в глубь деревни мы обменялись номерами телефонов, чтобы не потеряться. Теперь созваниваемся каждый день, общаемся. Сейчас они живут в Крыму, все у них хорошо. Если честно, я считаю их своими вторыми родителями и уже очень хочу снова увидеться с ними. Например, собраться одной большой дружной семьей на шашлыках. Думаю, это будет первое, что я сделаю после выздоровления.

Сейчас Артем проходит лечение в госпитале. Из-за сложного ранения ему ампутировали стопу и несколько пальцев на ноге. Но он не отчаивается, считает, что это мелочи, главное – жив!

- Я быстро иду на поправку. Все операции позади. Из-за ступни сильно не переживаю, это никак не помешает мне жить. Сейчас отдыхаю, набираюсь сил, делаю перевязки и жду протезирования. Верю, что все будет хорошо!