Президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой ДНР Денисом Пушилиным. Обсуждались вопросы социально-экономического развития региона.
В.Путин: Денис Владимирович, естественно, вопросы безопасности прежде всего, но нашу сегодняшнюю встречу предлагаю посвятить вопросам, без которых жизнь человека тоже невозможна, – это социально-экономические вопросы: экономика, здравоохранение, образование, различные социальные выплаты. Пожалуйста.
Д.Пушилин: Уважаемый Владимир Владимирович!
В первую очередь хочу передать слова благодарности от всех жителей республики за постоянную и деятельную поддержку.
Мы действительно видим очень серьёзные изменения, и по уровню федеральной поддержки вся помощь Донбассу сопоставима, по сути, с национальным проектом, и виден уже результат: люди возвращаются. Возвращаются и в Донецк – город миллиона роз. Мы сейчас видим (не характерно, может, для других регионов) пробки, которые нас радуют. Это, действительно, свидетельство того, что люди чувствуют уверенность. По мере того, как отодвигается линия фронта, мы больше видим, как Донбасс становится на мирные рельсы.
Мы слышим запросы людей и, конечно, концентрируемся в первую очередь на том, на чём они бы делали основной акцент.
Это, как Вы правильно сказали, здравоохранение. По здравоохранению у нас сделано действительно много. В апреле была возможность по Вашему поручению открыть перинатальный центр в Донецке.
В.Путин: Хорошее учреждение получилось.
Д.Пушилин: Высокотехнологичное, современное. В декабре мы уже там смогли принять и поздравить родителей. Тысячный ребёнок родился – тысяча деток, которые родились в хороших условиях. Наши врачи действительно могут принимать и сложные роды, работают в абсолютно современных, достойных условиях. Конечно же, только слова благодарности.
Мариуполь – региональный сосудистый центр, который открыли на базе больницы интенсивного лечения. Уже 1600 пациентов смогли получить квалифицированную высокотехнологичную помощь, причём это и гражданские, и раненые участники специальной военной операции.
Мы смогли в прошлом году открыть 10 ФАПов, а в текущем, 2025 году планируем открыть ещё 18 в наших муниципалитетах – и не останавливаемся. Мы видим отклик людей, они благодарны, они могут сразу в комфортных современных условиях получить всю необходимую помощь, и специалисты приезжают, проверяют. Поэтому здесь мы видим очень серьёзные изменения.
Безусловно, есть ещё над чем работать. Также мы смогли в этом году, для нас это очень важно, сверстать трёхлетний бюджет – с 2025-го по 2027 год, а это больший горизонт планирования. Создаётся больше возможностей, больше предпосылок, что мы будем точечно, правильно реагировать на запросы людей.
И если говорить про образовательную систему, про общеобразовательные и дошкольные учреждения, мы в этом году запланировали увеличение на 5 миллиардов 200 миллионов рублей, то есть бюджет уже составит более 34 миллиардов.
По росту доходов – мы тоже делаем абсолютный акцент. По прошлому году на 28,4 процента результат лучше, чем по 2023 году. В этом году мы также планируем увеличить доходы: 1 миллиард 600 миллионов ожидаем, но я думаю, будет больше. Пока так аккуратно говорю, начало года, но видим, где можно и нужно сконцентрировать точки роста.
Безусловно, мы сейчас концентрируемся на выполнении Ваших поручений, а это и улучшение ситуации с жильём. На «Прямой линии» к Вам были обращения по Мариуполю. Это жильё, которое повреждено в результате отражения агрессии. В Мариуполе – мы всей страной видим, там сконцентрировано внимание – всего предстоит сдать 71 компенсационный дом, а 64 дома уже на данный момент сданы – это 4789 квартир. Но мы всё-таки видим два источника на компенсационное жильё – это новое и брошенное жилье.
В.Путин: Пять тысяч квартир.
Д.Пушилин: Да, более пяти тысяч. Это то, что мы сейчас видим в первом приближении. По сути мы закрываем то количество заявлений, которое поступило. Вы абсолютно правильно акцентировали внимание, мы тоже держим во внимании, чтобы люди получали жильё в том районе, где они проживают.
В.Путин: Денис Владимирович, если Вы отдали – и это понятно – под застройку для инвесторов, а инвесторы хотят продать, реализовать – это понятно. Но людей, которые жили в этом доме, далеко нельзя отселять: они привыкли к микрорайону, может быть, пользовались там какими-то социальными учреждениями рядышком и так далее.
Д.Пушилин: Магазины, родственники. Это понятно, поэтому без внимания никто не останется. Вопрос, безусловно, в центре внимания, мы продолжаем эту историю.
Здесь немаловажно, что по стройке мы сейчас, в 2025 году, переходим и на Донецко-Макеевскую агломерацию. С учётом того, что линия фронта отодвинулась и Авдеевка освобождена, Курахово, теперь уже и в Донецке ситуация совершенно другая.
С Маратом Шакирзяновичем [Хуснуллиным] мы объезжали Киевский и Куйбышевский район, который долгое время находился под обстрелом. Повреждений там достаточно много. Понимаем – уже имеется опыт, и по Мариуполю в том числе, – как к этому подходить. Опять же, компенсационное жильё и перевод в муниципальное жильё, в маневренный фонд, то есть восполнение того, чего не хватает, и выдача уже непосредственно тем, кто в этом нуждается.
Владимир Владимирович, по запросам инвесторов, застройщиков, которые заходят, мы видим, что точно абсолютно всё больше будет появляться строительных кранов и в Донецке, и в Макеевке, и в других наших населённых пунктах, – мы заждались, честно Вам скажу.
Безусловно, для нас очень важным является – и это, наверное, один из самых серьёзных вызовов – водоснабжение. После той водной блокады, которую устроил украинский режим, плюс ещё повреждения гидротехнических сооружений самого канала Северский Донец в районе Северска, – водовод из Дона, который построен, плюс все резервные водохранилища, которые есть на территории республики, закрывают порядка 50 процентов всего необходимого количества воды. Безусловно, ещё можно отминусовать изношенность инфраструктуры.
Благодаря регионам-шефам, их аварийным бригадам, которые направили в Донецк, – Москва направила большое количество, Сергей Семёнович [Собянин] откликнулся на нашу просьбу увеличить количество бригад, – наши коммунальщики плюс аварийные бригады устраняют до двух тысяч аварий еженедельно. То есть вода по графику подаётся, но, когда идёт отключение, – гидроудар и новые прорывы, это постоянная история.
Поэтому организовали оперативный штаб, в который включили и объединили все ресурсы, – это и «Вода Донбасса», и наши тепловики. Плюс оперштаб координирует ещё работу волонтёров, а волонтёры нужны. Они задействуются для маломобильных граждан: воду на верхние этажи очень трудно поднимать, поэтому здесь подключили нашу молодёжь.
Молодёжь у нас в центре внимания по понятным причинам. Они помогают, включаются, именно поэтому мы также концентрируем на них внимание. Ребята у нас особенные: они выросли под обстрелами, они по-другому относятся к своей земле, другие ценности у них, которые они для себя сформировали.
Планируем открыть молодёжные модульные центры в муниципальных районах по всей территории республики – это площадки, где они смогут обмениваться опытом, это и центр патриотического воспитания, и спортивная составляющая. Объектов появляется всё больше – это тоже один из важных, чувствительных вопросов людей.
Вы делаете акцент на общественном, массовом спорте – для нас это как никогда актуально, несмотря на то, что ещё не везде безопасно. Но тем не менее спортивные площадки, детские площадки пользуются спросом.
Регионы-шефы работают абсолютно как для себя. Где-то уже такие отношения сложились, как будто дополнительная территория у наших регионов-шефов появилась. Такое тёплое отношение.
В.Путин: Выплаты, документы, выплаты пенсий?
Д.Пушилин: Да, на «Прямой линии» к Вам как раз обращался Леонид Николаевич. Ситуация типична для освобождаемых территорий: у людей документы потеряны, сгорели – разные есть ситуации. А стаж, конечно же, влияет на пенсию. Благодаря принятому осенью закону по данному случаю (по Леониду Николаевичу) вопрос был решён практически в тот же день. Межведомственная комиссия собралась, и он уже обращался, ему сначала подтвердили стаж до 2013 года – там, где документы [сохранились], где всё понятно, прозрачно. А вот с 2013-го по 2022 год такого подтверждения не было. Межведомственная комиссия приняла положительное решение, и теперь у него пенсия увеличена.
У нас более 2300 обращений подобного рода. Теперь межведомственная комиссия над этим работает.
Но, Владимир Владимирович, там есть ещё сложности. У комиссии нет основания подтверждать льготный стаж, а у нас же это шахтёры, металлурги, то есть «горячий» стаж. Поэтому планирую с Министерством труда и социальной защиты проработать, доработать эти изменения, они наверняка будут нужны, потому что это очень серьёзно отражается на размере пенсии – то есть чувствительно для наших граждан.
В.Путин: Хорошо.