В Донецке обсудили расширение региональных мер поддержки ученых и исследователей

В субботу, 8 февраля, в День российской науки на круглом столе под председательством Главы ДНР Дениса Пушилина обсудили меры поддержки научных работников.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства ДНР Лариса Толстыкина, министр образования и науки ДНР Олег Трофимов, и. о. ректора ФГБОУ ВО «Донецкий государственный университет», руководитель Представительства Российской академии наук в ДНР Светлана Беспалова, руководитель Совета молодых ученых ДНР, профессор кафедры патологической физиологии им. проф. Н. Н. Транквилитати ФГБОУ ВО «Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького» Юрий Стрельченко.

Денис Пушилин поздравил ученых с Днем российской науки и обозначил перспективы развития научно-технической деятельности в Донецкой Народной Республике.

«Перед нами стоят сложные и амбициозные задачи по восстановлению и развитию региона, и именно вы, ученые, являетесь ключевыми фигурами в их реализации. Ваши знания и опыт необходимы для создания современной технологически развитой и процветающей Республики.

Донбасс действительно славен своим научным наследием. Во многом благодаря разработкам донецких ученых стало возможным быстрое восстановление экономики нашего региона после Великой Отечественной войны.

Решением руководителя Донбасса того времени Владимира Ивановича Дегтярева был сформирован мощный научный кластер, прикладные разработки которого позволили в сжатые сроки не только возродить металлургию и добывающую промышленность, но и сельское хозяйство, ряд смежных направлений, наладить быт людей.

Благодаря такому подходу Донбасс вошел в число лучших промышленных регионов мира», – сказал Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что продолжение славных научных традиций региона – это уже вахта сегодняшних ученых.

По словам главы региона, в Донецкой Народной Республике сконцентрирован огромный интеллектуальный потенциал – более трех тысяч ученых в 23 научных учреждениях занимаются перспективными исследованиями и разработками.

«Считаю необходимым расширять региональные меры поддержки наших ученых и исследователей, – акцентировал он. – В качестве одной из таких мер мог бы стать региональный закон, определяющий приоритетные прикладные направления научных исследований, особенно востребованные экономикой Донбасса.

Сегодня мы вдохновляемся подходом легендарного советского руководителя Донбасса Владимира Дегтярева – нам нужна собственная республиканская целевая программа поддержки научно-технического комплекса ДНР как минимум на пятилетку вперед.

А вообще, коллеги, нужно мыслить гораздо большими периодами. Я считаю, что мы в состоянии с вами сейчас говорить о двадцати годах – это вот самый такой небольшой рубеж, но который для нас является абсолютно приемлемым, и он более прогнозируемым будет для многих смежных направлений.

Предлагаю также создать в Республике Совет по научно-технологическому развитию ДНР, который обеспечит хорошее межведомственное взаимодействие и оперативное реагирование научного сообщества на системные вызовы для развития Донбасса.

Готов лично координировать, готов лично помогать, потому что не вижу по-другому, как мы можем быстро и эффективно пересобрать нашу экономику. А именно от этого будет зависеть, как Донбасс будет восприниматься не только в нашей стране, но и в целом, как он будет восприниматься в мире.

Для поощрения перспективных разработок и исследований считаю возможным учредить премию Донецкой Народной Республики в области науки и техники. Без сомнения, это даст дополнительную мотивацию для молодых специалистов, решивших посвятить себя науке».

Далее о мерах поддержки науки и ученых рассказала заместитель Председателя Правительства ДНР Лариса Толстыкина.

Она отметила, что Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 года № 231 период с 2022 по 2031 годы в Российской Федерации объявлен Десятилетием науки и технологий, которое предполагает реализацию комплекса инициатив, проектов и мероприятий, направленных на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и государства.

Лариса Толстыкина также сообщила о мерах поддержки науки и ученых, предусмотренным федеральным законодательством, в первую очередь – это финансовая и социальная поддержка, а также возможность участвовать в крупных и амбициозных проектах для развития реального сектора экономики.

«Ключевыми направлениями поддержки науки в Российской Федерации является увеличение финансирования фундаментальных исследований, закупка современного научного оборудования, привлечение молодых перспективных ученых для участия в научных исследованиях, развитие передовых инженерных школ в партнерстве с высокотехнологичными компаниями, присуждение премий Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и многое другое.

В дополнение к этому за счет федеральных средств в 2025 году запланировано распределение грантов для реализации научных проектов.

К мерам материальной поддержки относятся выплаты стимулирующего характера, которые устанавливаются за достижения в профессиональной деятельности, в том числе за наличие научной степени или ученого звания, а также выплаты за интенсивность и высокие результаты работы на период адаптации к профессиональной деятельности. Их назначают молодым научным работникам до 35 лет, которые впервые поступили на работу в течение года после получения образования. В течение 3 лет после получения профессионального образования таким работникам устанавливают ежемесячную выплату в размере 10–20 % от оклада, а имеющим диплом с отличием – 20–30 % оклада», – сказала вице-премьер.

По словам Ларисы Толстыкиной, в части материально-технического переоснащения на сегодняшний день по всей стране создано 940 молодежных лабораторий, 30 из них расположены в исторических регионах.

Она также отметила создание в Донецкой Народной Республике инжиниринговых центров и оснащение вузов современными научно-исследовательскими лабораториями: в ФГБОУ ВО «Донецкий государственный университет», ФГБОУ ВО «Донецкий национальный технический университет», ФГБОУ ВО «Приазовский государственный технический университет».

«В рамках реализации Программы социально-экономического развития Донецкой Народной Республики по линии Минобрнауки России в 7 вузах Донецкой Народной Республики открыто 15 научных лабораторий по физике, химии, биологии, математике/ИТ, а также психолого-педагогическим дисциплинам. Ведется активная работа по оснащению научных лабораторий по основным направлениям исследований», – подчеркнула Лариса Толстыкина.

Зампредседателя Правительства ДНР поблагодарила Главу ДНР Дениса Пушилина за внимание к вопросам региональных мер поддержки ученых и исследователей.

«Это действительно очень актуально, и мы хотели бы, чтобы наши ученые в Республике имели эти меры поддержки. Я думаю, те инициативы, которые вы сейчас озвучили, действительно привнесут свой вклад для развития науки и поддержки научных исследований и, что немаловажно, поддержки молодых исследователей, которые очень в ней нуждаются», – сказала она.

Руководитель Совета молодых ученых ДНР профессор кафедры патологической физиологии им. проф. Н. Н. Транквилитати ФГБОУ ВО «Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького» Юрий Стрельченко рассказал о работе Школы молодых ученых, необходимости реорганизации совета молодых ученых, а также предложил разработать и провести конкурс молодых ученых и их научных разработок.

Денис Пушилин поддержал инициативу проведения конкурса и форума молодых ученых на территории Приазовья.

В ходе круглого стола, кроме повышения мер региональной поддержки, обсудили вопросы популяризации научной деятельности, а также молодежной науки, укрепления связей науки с бизнесом, создание региональной научной информационной платформы, открытие специализированного научно-технологического издания при Представительстве РАН в ДНР и многое другое.

В завершение круглого стола Денис Пушилин наградил отличившихся научных работников знаком отличия «За заслуги перед Донецкой Народной Республикой» III степени» за многолетний добросовестный и плодотворный труд в системе высшего образования, весомый вклад в подготовку научных кадров, проведение прикладных научных исследований и в связи с празднованием Дня российской науки.

В Донецке обсудили расширение региональных мер поддержки ученых и исследователейВ Донецке обсудили расширение региональных мер поддержки ученых и исследователей