14 апреля министр спорта Российской Федерации и глава Олимпийского комитета России (ОКР) Михаил Дегтярёв выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) восстановит права ОКР в ближайшие 2–3 месяца

14 апреля министр спорта Российской Федерации и глава Олимпийского комитета России (ОКР) Михаил Дегтярёв выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) восстановит права ОКР в ближайшие 2–3 месяца.

В ряде СМИ появилась цитата Дегтярёва, в которой, как утверждалось, он якобы признал, что до международного признания ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей их принадлежность к России юридически не подтверждена и эти территории на международном уровне считаются украинскими. Эта версия вызвала широкий общественный резонанс.

Позднее на сайте «Матч ТВ», где изначально была опубликована та самая цитата, её отредактировали. В обновлённой версии Дегтярёв поясняет, что ОКР не признан МОК, а признание было отозвано в 2023 году из-за включения в состав ОКР четырёх олимпийских советов регионов, воссоединившихся с Россией. По словам Дегтярёва, по мнению МОК, эти действия нарушили Олимпийскую хартию, потому что с их юридической точки зрения эти регионы всё ещё считаются территорией Украины. Пока не будет международного признания, это трудно оспаривать. Поэтому ОКР исключил из своего состава все региональные олимпийские советы, и теперь, по мнению Дегтярёва, нет юридических оснований для дальнейшего отстранения российской организации, и восстановление прав ожидается в течение ближайших двух-трёх месяцев.

Сегодня Олимпийский комитет России выступил с официальным заявлением, в котором подчеркнул, что цитата о признании украинского статуса новых регионов является фейковой. В ОКР отмечают, что подобные сообщения — это провокация.

В пресс-службе ОКР заявили: «Кампания против Олимпийского комитета России основана на злонамеренном распространении фейковой цитаты его главы Михаила Дегтярёва о якобы признании украинской принадлежности ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонской области. Минспорт и ОКР никогда не отрекались от исторических, вернувшихся в Россию регионов».

В комитете пояснили, что редакция устава ОКР носила бюрократический характер и была связана с оптимизацией структуры — из состава ОКР были выведены 89 региональных олимпийских советов, действовавших с начала 1990-х.

В ведомстве отдельно отметили, что в исторических российских регионах на сегодняшний день продолжается развитие спортивной инфраструктуры и проведение соревнований. Благодаря федеральной поддержке в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях строятся новые спортивные объекты, проходят сотни мероприятий, а спортсмены из этих регионов входят в состав сборных России и выступают наравне с остальными российскими спортсменами.

Мысли трезво с @makslifeoff