Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Праздник утверждён в 1982 году с целью привлечения внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.
В преддверии праздника расскажем о нескольких памятниках и памятных местах Донецка, неразрывно связанных с историей города.
Памятники Владимиру Дегтяреву
Владимир Иванович Дегтярев – советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Донецкого обкома партии с 1963 по1976 годы. За время его работы Донецк изменился до неузнаваемости, стал городом-миллионником, а сам Владимир Иванович запомнился потомкам как реформатор и градостроитель. Застройка улицы Университетской, превращение пединститута в Донецкий государственный университет, открытие военно-политического училища, появление универмага «Белый Лебедь», ледового дворца «Дружба», Ботанического сада, строительство здания Краеведческого музея, разбивка парка Ленинского комсомола и бульвара Пушкина состоялись благодаря стремлению В.И. Дегтярёва превратить город в настоящую столицу шахтерского края. Идея символа Донецка – памятник «Слава шахтерскому труду» – также принадлежит ему. В 1970 году по решению ЮНЕСКО город был признан самым «зеленым» и благоустроенным среди молодых промышленных городов мира.
В 1995 году в честь Владимира Дегтярёва на здании Ворошиловского исполкома (ныне Управа Ворошиловского района), где он работал, установлена мемориальная доска из красного гранита.
21 ноября 2001 г. был открыт памятник В.И. Дегтярёву в Киевском районе. Бюст выполнен из бронзы, весом 350 килограмм. На постаменте – автограф Дегтярёва и надпись о том, что под его руководством Донбасс стал одним из ведущих центров промышленного, научного и культурного развития.