«С водой лучше не стало?» - спрашиваю коллеги, а я даже не знаю, что сказать.
Потому, что лучше стало, но лишь в том смысле, что всегда есть запас для, чтобы согреть на плите и вымыться в тазу, а посреди квартиры не стоят больше огромные бочки.
Тем не менее, какие-то емкости стоят все равно, поскольку идет вода лишь раз в двое суток, по вечерам и без гарантий. Был период, когда включали ее ежедневно, однако ж не жили богато - нефиг начинать.
Вообще Донбасская водная проблема - это хороший пример того, как проблемы копились-копились, а в какой-то момент рвануло все и сразу.
Нитка, которую тянули-тянули и дотянули, потребность региона, мягко говоря, не закрывает. Постоянные включения и выключения дают экстремальную нагрузку на сети, которые толком не обновлялись с советских времен.
По итогу имеем очень-очень много воды на улицах, но не в кранах.
Чинить надо быстро и качественно, но чинить толком некому, поскольку нищета и мобилизация вымыли из региона специалистов.
Зачем жить под обстрелами, зарабатывая мало, если можно жить не под обстрелами, зарабатывая прилично? Не знаю, какие сейчас зарплаты в коммунальной сфере, но зимой 23-го на паперти больше давали.
Чем дальше в лес, тем понятнее становится, что водный кризис глобально имеет лишь военное решение. То есть нитку «Северский Донецк - Донбасс» нужно отбить, обезопасить и починить.
И речь не о том, что условный дончанин устал мыть причинное место в тазу. Речь о будущем региона, который со временем станет еще более безлюдным, если вода не потечёт из кранов.
Только ведь Донбасс - это не здравница и не житница, но промышленный регион, которому постоянно требуются рабочие руки.
А ежели рук (и всего остального) не будет, то в красивых новеньких школах учиться станет некому.