Эксперт Высшей школы экономики рассказал о причине роста безналичных расчетов
Фото: Донецкое агентство новостей
Донецк, 4 ноя — ДАН. Безнал — мировой тренд, упрощающий расчеты и делающий транзакции государства более прозрачными. Об этом сообщил в интервью aif.ru директор Центра конъюнктурных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Георгий Остапкович.
«Точно такие же явления по безналичным расчетам происходят во всем мире. В цивилизованных странах с развитой экономикой доля безналичных оплат даже превышает 80%. Люди перестраиваются в соответствии со сменяющимися, улучшающимися условиями. Банковскую систему, карты можно довести до каждого жителя, и зачем людям иметь наличный расчет? Чтоб произвести деньги — это стоимость, создать монеты — это стоимость. Безналичный расчет гораздо эффективнее и для государства, и для людей», — прокомментировал Остапкович в интервью сообщение Центробанка о росте доле безналичной оплаты до 80%.
Экономист заявил, что наличный расчет — прерогатива теневого рынка, так как его не сможет отследить банковская система. По его словам, «чем больше безналичного платежа, тем более прозрачно государство». В России наладить безналичную систему повсеместно достаточно сложно из-за обширной территории и недосягаемых для валидаторов мест, однако, Остапкович уверен, что 80% — это уже очень хороший результат, хотя и не такой высокий, как у других стран.
Эксперт отметил, что мы будем стремиться дальше, на данный момент в банках идет создание электронных денег, что уже является фактором прогресса банковской системы РФ.
Остапкович уверен, что безнал предпочитают и работодатели, которые не используют мошеннические схемы. Он отметил, что за год доля неформального бизнеса и серых зарплат, не улавливающихся Росстатом и налоговыми органами составляет 10 триллионов рублей. Эти суммы оформляются наличными, чтобы бесследно пройти в банках. В противовес этому, цивилизованные предприятия и работники всегда пользуются картами.
Ранее Банк России предложил гражданам сдать онлайн-зачет по финансовой грамотности.